00:13 

Настоящие артисты

среди нищих в метро иногда попадаются настоящие артисты. то что подавляющее большинство попрашаек притворяются, ни у кого не вызывает сомнений. они будничним унылым тоном рассказывают свою историю, с таким же видом, как офисный планктон перебирают бумаги у себя за столами, далее неспеша идут среди пассажиров. изредка подсадные утки подбрасывют им монетки, чтобы ускорить дачу подаяния, так как давно замечено, что люди охотнее оказывают помощь и высказывают сострадание если кто-то уже это делает на их глазах. присоединиться всегда легче, чем начать.
молодая низкорослая нищенка входит в вагон. в руках ее старая сумка из ткани, поношенная розовая куртка надета поверх вязаного свитера. правая нога пытается изобразить неправильно сросшийся перелом, либо уродство от рождения. пожалуй, лучше второе, так как еще Виктор Гюго и Всеволод Крестовский, великие энциклопедисты нищенской жизни, писали, что врожденные уродства ценнее для профессионального побирателя, чем приобретенные травмы. нищенка поправляет рукой новый шелковый шарф кораллового цвета, удивительно хорошо сочетающегося с цветом куртки (однако! стремление к красоте не обходит стороной даже таких людей. я считаю, что эта дама не лишена вкуса в аксессуарах), и начинает петь - именно петь, словно псалом в церковном хоре - историю своей тяжкой жизни - "раааади ииииисуууусааа христаааааа памагитееее мнеееее, памагиииитеее мнеееее ".
несколько людей отсыпают мелочь в протянутый целофановый пакет, ловким движением вовремя вытащенный из сумки.
нищенка поет без единой фальшивой ноты, в такт пению покачивая рукой. подаяние из сострадания превращается в плату за шоу. я тоже думаю кинуть пятирублевую монету, но нищенка уже подошла к другому краю вагона.
я всегда замечал в нищенстве некую склонность к театру. попрашайки, как и артисты, служат своему призванию, жертвуя ради нее комфортом и тем, что называют нормальной человеческой жизнью. так же, как среди артистов немало вполне социально успешных людей, так и среди нищих есть расчетливые бизнесмены, действующие с трезвым расчетом. но все же большая часть идет повинуясь своей безумной звезде.
так же и в творчестве бывают успешны те представители артистичеаких профессий, кто показывает последствия своих травм и нередко уродства своей души зрителям, вызывая отклик у зрителей обращением к тем областям души, где жалость или милосердие находятся рядом с радостью от того, что ты сам не таков.

@темы: Наблюдения, размышления

URL
   

Hypericum

главная