01:10 

Концерт Bad Sector ноябрь 2014

Концерт Bad Sector был прекрасен. Это один из немногих проектов, чья музыка всегда поражала до глубины души и оставляла сильнейшее впечатление. Трудно поверить, что музыка, в которой нет текстов, пения, ритма в обыденном смысле этого слова, сколько-нибудь осознанной и развитой мелодики, может быть настолько структурированной, продуманной, эмоциональной и при этом человечной, оставаясь предельно абстрактной по своей сути.
Холодный и бесконечный космос, вселенная, пространство и время, изменчивость мира и вечные, неделимые в своем постоянстве законы бытия - главные ее лейтмотивы. Массимо Магрини, конструируя синтезаторы, приборы для обработки звука, используя эстетику научного эксперимента и насыщая свои композиции техногенными звуками (радиопередачи спутников и летательных аппаратов, звуки томографов, аналоговые и цифровые сигналы - этот набор не удивляет, учитывая что Массимо Магрини не профессиональный музыкант, а ученый-физик с PhD степенью) открыл интересный парадокс - изучая вселенную и технику, нам открывается с новой стороны человеческая природа. Когда рассматриваешь человека одновременно с двух сторон - и как творение Вселенной, и как творца, меняющего по своей воле Вселенную, находишь те грани и особенности его деятельности, которые не замечаешь в обыденном состоянии. По техническим продуктам каждой эпохи можно многое понять о людях, которые их производили и использовали, ведь помимо утилитарного назначения в них вкладываются и глубинные устремления, будь то стремление к красоте, комфорту, безопасности, агрессивному изменению окружающей среды или пассивному ее восприятию.
Поэтому каждый концерт Bad Sector - это погружение. Если прошлый концерт несколько лет назад оставил впечатление открытого пространства, внешнего космоса, то этот концерт был скорее погружением во внутренний космос, микромир. В его холоде особенно хорошо чувствовалось тепло находящихся рядом людей. И, самое главное, эта музыка очень эмоциональна. Она раскрывается, если к ней немного привыкнуть, не торопить себя. Она не содержит каких-то банальных или примитивных настроений, эта музыка сложная для восприятия, заставляет выйти за рамки привычных шаблонов. Нужна напряженная внутренняя работа, чтобы ее переварить. Трудно подобрать слова, чтобы ясно описать все впечатления, которые она оставляет. Страх бесконечности и стремление к ее познанию, анализ и пересмотр событий своей жизни и жизни мира вокруг, инстинкты и импульсы, радость существования. Я много лет увлекаюсь и занимаюсь музыкой, и с каждым годом все меньше нахожу того, что было бы по-настоящему интересным, поэтому я благодарен Bad Sector за искренние и яркие впечатления. Когда жизнь постепенно приобретает устойчивый серый фон, это особенно ценно.
Так же хочу отметить еще один интересный момент - Массимо Магрини не выходит на бис, не фотографируется с публикой, не стремится привлечь к себе внимание, ведет себя предельно сдержанно. Можно подумать, что это проявление нелюдимости, но на самом деле он делает очень важную вещь, которую не понимают многие другие - он не отвлекает внимание от своей музыки. Это радует, так как все чаще в наше время музыка из искусства превращается (превратилась) в шоу, развлечение, коммерческой предприятие, самоутверждение, и, в глубинной сути всего этого - в шарлатанство. Это вызывает уважение.

@темы: Музыка, воспоминания, наблюдения, размышления, шум

URL
   

Hypericum

главная