Однажды летом я гулял с друзьями в парке около своего дома. Период белых ночей уже прошел, и мы в темноте стояли на берегу реки, курили и разговаривали об интересных вещах. Было хорошо.
На следующий день, когда я собирался выйти на улицу, я увидел, что во время ночной прогулки случайно наступил в говно. Кусок прилип к подошве ботинка и за ночь успел засохнуть. Отлично, подумал я, значит его легко будет смыть. С говном, знаете ли, всегда неприятно работать, и чем быстрее разделаешься, тем лучше. Я заготовил тазик с водой, счетку, моющее средство, салфетки и палочку. Говно не воняло и внешне не представляло никакой угрозы. "С богом", подумал я, и приступил к неприятной процедуре.
Я взял палочку и отковырял большой кусок. Он хлюпнулся в тазик и стал тонуть. Я продолжил ковырять оставшееся. И тут случилось страшное. Говно, соприкоснувшись с водой, стало страшно вонять. Запах стоял такой, что я не смогу передать его словами, настолько он был мощным и отвратительным. От отвращения у меня стали дрожать руки и стала волнами накатывать тошнота. Я чувствовал некоторую растерянность и досаду, ведь это было полной неожиданностью для меня. Как я писал выше, я ожидал быстро управиться с работой.
Когда я доковырял палочкой остатки, я понял, что моя задача усложнилась - мелкие куски говна застряли между элементами рифленой подошвы, и вычищать их оттуда было задачей тяжелой и требующей внимания и ювелирной точности. Ботинок выпал из моей руки и я побежал на балкон дышать свежим воздухом. Запах стоял чудовищный, подавляющий все живое вокруг.
Вернувшись с балкона я понял, что у меня нет пути назад. Я должен во чтобы то ни стало завершить свой труд. С помощью щетки и почти полностью израсходованой упаковки стирального порошка я сумел дочистить ботинки. От запаха у меня выступили слезы на глазах.
Ботинок сиял чистотой.
Многие люди в наше время увлечены саморазвитием, духовными практиками, тренингами, личным ростом. Вот что я понял - личный рост, саморазвитие - это не веселый и спокойный способ отвлечься от повседневных дел, не занятие, которое придаст практикующим ореол элитарности в глазах окружающих, не чтение книг за чашкой кофе, ни даже процесс узнавания новой информации и выработки навыков. Настоящий личностный рост и саморазвитие - постоянный процес счищения говна с самого себя, со своей души. Занятие это больше всего похоже на чистку ботинок. Он всегда будет сопровождаться болью, тошнотой и отвращением. Когда отвалятся крупные куски говна, останутся мелкие кусочки, застрявшие в закоулках вашей жизни. И вот тогда вы поймете, что сможете вырасти, если уберете палочкой все это, достанете его из глубин, преодолевая желание все бросить. Кто-то сравнивал саморазвитие с глотком свежего воздуха, но я не согласен. Свежий воздух появится, только когда вы закончите до конца уборку.

@темы: Размышления, воспоминания