День сегодня не задался с утра. Вроде бы ничего не предвещало плохого, но настроение было плохим (хотя все январские праздники оно было стабильно хорошим), а далее просто паскудным. Причины для этого есть, но они не столь велики, чтобы о них писать сейчас. В два часа я выехал из офиса в Пулково дабы лететь в Кемерово, в командировку. Коллеги презрительно хмыкнули, что лететь куда-либо в первый день после отпуска значит себя не любить, но мне наоборот приятно избежать офисного безумия в первые дни после выходных.
Кемерово - далекий сибирский город посреди тайги, с шахтами между жилыми районами, с крупными заводами и каким-то непостижимым образом чистым воздухом. Люди в Кемерово спокойные, замкнутые, тихие (и врачи, и пациенты), с айфонами и развитым чувством собственной крутости (врачи), чем в целом похожи на жителей Петербурга (тоже неожиданно). Надо отметить, центр, с которым я работаю - один из лучших, которых я видел по оснащению и адекватности персонала.
Но, увы, в Москве пошел снег. Меня всегда поражал и забавлял тот факт, что простые природные явления могут создавать из жизни ад в этом городе - огромные пробки, отмены рейсов и пр. Причем снегопад не был экстремальным - просто тупо пошел снег. Нашутку самолет 25 минут кружил над Шереметьево, пока работники аэропорта расчищали полосу.
Я уже тогда начал нервничать. Зазор между пересадками был в час двадцать - немного, но достаточно, чтобы выйти из самолета, зарегистрироваться на следующий рейс, покурить, пройти досмотр, и сесть в другой самолет, при условии, что все будет происходить нормально.
Но уже тогда все пошло не так. Когда самолет сел, я быстро одел куртку и рюкзак, чем вызвал недовольство соседа сбоку и его жены - как положено москвичам, а я уверен, что это были москвичи, при всей их активности, они жуткие тормоза, если им самим никуда не надо спешить. Парень развалился в кресле, желая переждать небольшую давку у выхода, а жена его наградила меня пристальным взглядом в упор, как это умеют делать только москвичи. В Петербурге сразу начинают хамить, а в других городах за такой взгляд сразу дают по морде. Вообщемне, я растолкал их, так как боязнь опоздать на пересадку уже обрела реальную форму тревоги.
Наконец подали автобус. Долго и муторно ждали, пока последние пассажиры завалятся в него, потом почему-то пять минут водитель без остановки хлопал дверьми. Потом никак не мог тронуться. Потом, в процессе езды раздался лязг, будто мы крышей таранили крыло самолета, но никакого крыла рядом не было. Всё превратилось в какой-то дурдом на колесиках. Раздражение мое приобрело уже предельные формы. Довезли нас до терминала за 30 минут.
А все потому-что просто падал снег. Просто обычный снег.
На рейс в Кемерово я опоздал.
Доблестные сотрудники Аэрофлота поменяли мне билет на следующий рейс, который будет завтра в это же время. Мне предстоит торчать в Москве сутки. Ровно сутки. Целые сутки псу под хвост.
В Москве я был много раз. По самым разным поводам. На пересадках между рейсами. В командировках. На тренингах по работе. Даже на одном корпоративе (самом скучном). На концертах в качестве слушателя и исполнителя. В гостях у друзей. По личным вопросам. Я даже думал в один момент переехать сюда жить. Здесь живут друзья, и люди, которые были друзьями. Люди, которых я любил когда-то, но теперь уже нет. Слишком много всего.
Я устал от этого города. Я бы с радостью бывал здесь как можно реже, но приходится приезжать каждый месяц. Москва не отпускает. Но, так как с судьбой мы разобрались в предыдущем посте, это не удивляет - все в этой стране завязано на столице, наверное поэтому здесь такая бешеная жизнь и люди сходят с ума и все несмотря на свой внешний лоск выглядят больными.
В целом, я не могу сказать, что плохо отношусь к городу и его жителям, но эти моменты нельзя не отметить. Это то, что видят почти все.
Билеты я поменял, осталось найти ночлег. В гостинице сотрудники аэрокомпании мне отказали.
Вокруг аэропорта много гостиниц. Благо это не Архангельск (но там эти вопросы решались бы по-другому), или еще какой город в тайге. Я сажусь в бесплатную маршрутку и еду в неизвестное. Маршрутка развозит пассажиров по близлежащим гостиницам, но что там и как, их стоимость, наличие свободных номеров - для меня загадка. Меня поджимает время (поздний вечер) и 17% заряда на телефоне, поэтому искать в интернете - рисковать им.
Маршрутка довозит меня до отеля. Красивое большое здание и поле вокруг. До большой Москвы еще нужно ехать, но я решил попытать удачи здесь.
Учтивый администратор в синем пиджаке продает мне номер, и два часа плюсом бесплатно за заполнение анкеты, итого у меня есть кров над головой до 14.00.
Чем меня всегда радовали гостиницы в крупных городах, так это абсолютно бессмысленным наполнением. В ванной душ представлен дыркой в полу, шторкой и одинокой ручкой, которая крепится к стене. В принципе, мне большего и не надо. Но тут же дорогое зеркало в раме с подсветкой. Зачем с подсветкой? Не важно. Пускай светит. Тут нет зубной счетки и пасты, зато есть четыре геля для душа во флаконах из литой дорогой пластмассы. Зачем мне аж четыре флакона? Не важно. В комнате дорогой резной письменный стол, но беспроводной интернет работает плохо, сигнал неустойчивый, настолько, что я не могу загрузить почту на рабочем компьютере. К чему мне тогда стол, если нельзя за ним работать? Не важно, пускай стоит. Это радует, если вы понимаете мой сарказм, когда я заплатил за номер семь тысяч рублей. Уставший, одинокий, помытый ароматным гелем для душа из дорогого флакончика